Арбуз и дыня: что выбрать для здоровья и удовольствия?

Арбуз и дыня: что выбрать для здоровья и удовольствия?

Каждое лето, когда температура поднимается, эти две яркие ягоды — арбуз и дыня — становятся настоящими символами сезона. Сладкие и сочные, они дарят уют и освежают в зной. Но что выбрать: арбуз или дыню? Давайте разберемся в их пищевой ценности, пользе для здоровья и другой важной информации, сообщает Дзен-канал "Кубань 24. Полезное".

Пищевая ценность

Арбуз

Этот любимец многих имеет 25-30 ккал на 100 граммов. Удивительно, но 91,5% его состава составляет вода, а содержание углеводов — всего 7,55 г, включая 6,2 г сахара. Арбуз славится своим ликопином — мощным антиоксидантом, полезным для сердечно-сосудистой системы, и аминокислотой L-цитруллином, которая улучшает кровообращение и помогает снизить давление.

Дыня

Калорийность дыни варьируется от 28 до 36 ккал на 100 г. В отличие от арбуза, дыня поживнее по витаминам: она содержит до 36 мг витамина C, что существенно больше, чем просто 8,1 мг в арбузе. Также дыня богата клетчаткой (0,8 г против 0,4 г у арбуза) и такими веществами, как бета-каротин и кремний, которые укрепляют нервную систему и улучшают общее состояние здоровья.

Польза для здоровья

Арбуз

  • Стимулирует вывод токсинов и мочевыводящую систему благодаря своему мочегонному эффекту.
  • Поддерживает здоровье сердца благодаря калию и ликопину.
  • Способствует восстановлению после тренировки за счет снижения мышечной боли.
  • Помогает в борьбе с жаждой и контроле над калорийностью диеты.

Дыня

  • Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, так как богата витамином C.
  • Способствует выработке серотонина, положительно влияющего на настроение.
  • Содержит кремний, полезный для костей и соединительной ткани, в три раза больше суточной нормы.

Выбор между арбузом и дыней часто зависит от личных предпочтений. Арбуз идеально подходит для гидратации и восстановления сил после физических нагрузки, тогда как дыня — отличный вариант для улучшения пищеварения и підтримки иммунной системы. Чередуйте их в своем рационе и наслаждайтесь летними угощениями!

Источник: Кубань 24. Полезное

Лента новостей