Немецкие ученые создали метод получения белка и витамина B9 с помощью пекарских дрожжей, используя только водород, кислород и CO2.
Инновационный процесс ферментации
В своем исследовании, представленном в журнале Trends in Biotechnology, команды из Германии демонстрируют, как с помощью возобновляемых источников энергии можно производить столь необходимые питательные вещества. Ученые обнаружили, что ферментация, аналогичная процессу пивоварения, может быть адаптирована для использования газов вместо сахара. Проблема, с которой сталкивается мир, — это рост населения и изменение климата, требующие находить новые способы эффективного производства пищи, пишет Дзен-канал "АgroXXI - для аграриев и дачников".
Структура биореактора
Разработанная биореактивная система работает в два этапа. На первом этапе бактерия Thermoanaerobacter kivui преобразует водород и CO2 в уксусный ацетат. На следующем этапе пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, питаясь только кислородом и ацетатом, создают белок и витамин B9. Процесс позволяет получать около 6 граммов собранных дрожжей, что удовлетворяет суточную потребность в витамине B9.
Превосходные результаты
Уровень белка в данных дрожжах превышает показатели такого популярного мяса, как говядина и свинина, а также рыбы и чечевицы. Всего 85 граммов дрожжей обеспечивают более 60% суточной потребности в белке. Однако, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем, дрожжи должны пройти обработку для удаления определенных соединений. Даже обработанные дрожжи смогут удовлетворить до 41% потребности в белке.
Это решение предложит новые перспективы для устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Работа на чистой энергии не только снижает углеродные выбросы, но и минимизирует потребность в новых сельскохозяйственных угодьях, что может помочь странам, страдающим от нехватки продовольствия.