Когда на кухне остаётся немного черствого хлеба, не спешите его выбрасывать или скармливать уткам. Из старого хлеба можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, и это совсем не сложно!
Французские тосты для бодрого утра
Французские тосты — это отличный способ начать день с аппетитного завтрака. Они делают утро не только ароматным, но и очень вкусным.
- Ингредиенты: 3-4 ломтика хлеба (батон, багет или даже чёрный); 1 яйцо; 100 мл молока; 1 ч. л. сахара (по желанию); щепотка соли; 2-3 капли ванильного экстракта; 1/4 ч. л. корицы (по желанию); сливочное масло для жарки и топпинги по вкусу (мёд, ягоды и т.д.).
Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с молоком, сахаром, солью, ванилью и корицей. Обмакнуть ломтики хлеба в получившуюся смесь с обеих сторон и оставить на 10-20 секунд. Обжарить тосты на сковороде с растопленным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте горячими, добавив любимые топпинги.
Насыщенный чесночный суп по-мадридски
Этот суп способен вдохнуть жизнь в черствый хлеб. Аромат чеснока и паприки сделают блюдо по-настоящему волшебным.
- Ингредиенты: 150 г хлеба (белого или любого другого); 4-5 зубчиков чеснока; 2 яйца; 700 мл бульона (овощного или мясного); 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. копчёной паприки; соль и перец по вкусу; немного свежей петрушки для украшения.
Приготовление: Хлеб нарезать кубиками или порвать на кусочки. Разогреть масло в кастрюле, добавить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Всыпать паприку, быстро перемешать, и добавить хлеб, слегка обжарив его. Влить бульон, довести до кипения и варить 5-7 минут. Вбить яйца прямо в суп и готовить до их готовности. При необходимости добавить бульон для нужной консистенции.
Сытная запеканка из хлеба и овощей
Эта запеканка — идеальный способ использовать остатки овощей, а хлеб заменяет традиционную пасту.
- Ингредиенты: 5-6 ломтиков хлеба; 300-400 г любых овощей (помидоры, перец, грибами и т.д.); 3 яйца; 150 мл молока; 100 г твёрдого сыра; масло для жарки; специи по вкусу.
Приготовление: Овощи нарезать и обжарить до мягкости, посолить и поперчить. Хлеб нарезать и сыр натереть. Взбить яйца с молоком, добавить специи. В форму для запекания выкладывают слоями хлеб, овощи и сыр, заливают яичной смесью и оставляют на 10 минут, чтобы хлеб впитал жидкость. Запекать в духовке при 180°C около 25-30 минут до румяной корочки.