В мире кулинарии плетёные булочки радуют гурманов своим вкусом и разнообразием начинок. Эти маленькие лакомства, приготовленные из нежного сдобного теста, становятся не только угощением к чаю, но и настоящим украшением любого стола, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Идеальное тесто для булочек
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г муки
- 220 мл молока
- 1 яйцо
- 75 г сливочного масла
- 25 г растительного масла
- 3 ст. ложки сахара (можно уменьшить для несладких начинок)
- 7 г сухих дрожжей
- 8 г ванильного сахара
- 1 ч. ложка соли
Для начинки идеальны различные сухофрукты, орехи, шоколад и т.д. Перед выпечкой следует смазать булочки 1 яйцом. Из предложенного количества продуктов получится около 18 булочек.
Процесс приготовления
В первую очередь муку необходимо просеять. Смешивают дрожжи с мукой, а сливочное масло разогревают до мягкости. В тёплом молоке растворяют сахар (для несладких начинок количество сахара можно сократить). Затем в массу добавляют соль, ванильный сахар, яйцо и тщательно перемешивают.
Следующий этап — создавать тесто. Для этого в центре муки формируют лунку, в которую вливают подготовленную молочную смесь. В самом конце добавляют сливочное и растительное масла, замешивая мягкое, но хорошо держащее форму тесто.
Выход одного из самых важных этапов — вымесить тесто до получения гладкой однородной массы. Оно должно хорошо отставать от рук. После этого тесто помещают в посуду, слегка смазанную растительным маслом, накрывают и оставляют в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза — обычно на это уходит около 1,5 часов.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинками. Для сладких вариантов, к примеру, смешивают какао-порошок с сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом. Также можно использовать мягкие сухофрукты, орехи, которые стоит предварительно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать.
Формируем и выпекаем булочки
Когда тесто подошло, его обминают и оставляют отдохнуть на 15–20 минут. Затем раскатывают в круги, размещают начинку и складывают пополам, скрепляя края. Если края плохо держатся, можно слегка смазать их яйцом или молоком.
Каждая булочка получает свой уникальный набор начинок, предлагая неожиданные сочетания вкусов. Булочки выкладываются на противень, накрываются и оставляются на расстойку на 15–20 минут. Перед отправкой в духовой шкаф булочки смазываются взбитым яйцом и выпекаются в разогретой до 180°С духовке около 20 минут до золотистой корочки.
Таким образом, плетёные булочки с разнообразными начинками займут достойное место в кулинарной коллекции и порадуют всех своим вкусом.