Приближается Великий пост, и многие ищут идеи для лёгких, но питательных блюд. Это время позволяет не просто воздержаться от мясных и молочных продуктов, но и поварить что-то оригинальное и необычное. Мы предлагаем вам четыре простых рецепта, которые помогут разнообразить ваш стол, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Закуска из репы с семечками
Ингредиенты:
- Репа - 300 г
- Сок лимона - 20 мл
- Мёд - 30 мл
- Вода - 30 мл
- Очищенные семена тыквы или подсолнечника - 10 г
Репу следует очистить и натереть на тёрке в виде тонкой соломки. Соедините мёд, воду и лимонный сок, тщательно перемешайте. Заправьте этой смесью натёртую репу, выложите её на тарелку и посыпьте сверху семечками. Если постный устав позволяет, можно добавить немного растительного масла для аромата.
Похлебка с перловкой и белыми грибами
Ингредиенты:
- Вода - 3 л
- Грибы белые сухие - 100 г
- Перловка - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелёный лук - 20 г
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец горошком - 6 шт.
- Соль и перец по вкусу
Перловку и грибы необходимо предварительно промыть и замочить на ночь. Утром следует снова промыть их, довести до кипения в воде и варить 30 минут. Овощи очистите: нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренные овощи в суп вместе с лавровым листом и перцем, готовьте 5 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу, и при подаче посыпьте нарезанным зелёным луком.
Биточки из нута
Ингредиенты:
- Нут сухой - 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец черный молотый и зира по вкусу
- Для панировки: мука пшеничная – 100 г
Нут необходимо замочить на ночь, а затем сварить до готовности. После этого откиньте его на дуршлаг. Исходя из времени, когда нут варился, куриный белок лучше подготовить в сковороде. Порубите лук и обжарьте, а затем добавьте чеснок и специи. Из получившейся смеси сформируйте биточки, обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки.