С введением новых норм в жилищное законодательство, владельцы недвижимости в России начинают осознавать, что игнорировать процесс регистрации построенного жилья больше нельзя. С 1 марта 2025 года вступает в силу важный принцип – «построил – зарегистрируй». Это означает, что после окончания строительства необходимо будет зарегистрировать объект недвижимости в Едином государственном реестре.
Разъяснения Росреестра: обязательство, но без штрафов
Ранее считалось, что регистрация права собственности на возведенные дома была делом добровольным. Однако новые разъяснения от Росреестра подтверждают, что от регистрации теперь зависит правовой статус владельца. Сообщается, что теперь существует обязанность зарегистрировать возведенный объект в кратчайшие сроки, но пока отсутствие данной регистрации не влечет за собой штрафов.
Риски для собственников недвижимости
Несмотря на отсутствие санкций на текущий момент, оставлять ситуацию без контроля не стоит. Пропуск срока регистрации может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, неопределенность в правовом статусе недвижимости может стать причиной проблем в будущем, включая сложности при продаже или наследовании.
Актуальные изменения в аренде
Соседние события в законодательстве не обошли стороной и правила аренды недвижимости. Владельцы домов и квартир должны быть в курсе обновленных норм, касающихся правомерности договоров аренды. Основные моменты включают соблюдение интересов соседей, норм по использованию жилых помещений, а также требования к энергосбережению. Несоблюдение этих условий может испортить не только отношения между арендаторами и владельцами, но привести к судебным разбирательствам.
Таким образом, 2025 год принесет новые требования для собственников недвижимости, и игнорировать их не получится. Регистрация построенного жилья становится не только необходимостью, но и гарантией юридической защиты владельцев.