Пасха — это не только важный религиозный праздник, но и повод порадовать близких вкусным угощением. Царская пасха, приготовленная из сливочного творога с добавлением орехов, цукатов и свежей апельсиновой цедры, станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты для царской пасхи
- Сливки - 1 литр
- Сметана - 4 стакана
- Яйца - 10 штук
- Сахар - 1 стакан
- Орехи - 100 грамм (рекомендуется смесь: грецкие, фундук, кешью, бразильские, миндаль)
- Цукаты - 100 грамм
- Цедра апельсина - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
Для придания разнообразия и изысканного вкуса стоит использовать разные виды орехов — это добавит оригинальности вашему блюду.
Приготовление творога
Начать стоит с мастерства творожного процесса. Для этого яйца взбиваются со сметаной и разводятся сливками, после чего массу необходимо кипятить на небольшом огне, помешивая. Как только выделится сыворотка, творог откидывается на дуршлаг и оставляется для стёка в прохладном месте.
Формирование и подача пасхи
Когда творог готов, в него добавляют сахар, цукаты, измельченные орехи, ванилин и апельсиновую цедру. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Затем массу перекладывают в специальные формы-пасочницы, утрамбовывают и закрывают деревянной плашкой с грузом. Все это помещается в холодное место на 10-12 часов.
После того как время выдержки прошло, форму аккуратно снимают, а пасху выкладывают на красивое блюдо. Теперь можно смело называть себя хозяевами вкусного пасхального угощения!