Когда организм сталкивается с вирусами и болезнями, особенно в холодное время года, важно поддерживать его правильным питанием. Каши становятся идеальным выбором: они согревают, дают энергию и способствуют укреплению иммунной системы. Однако не все крупы полезны во время простуды. Рассмотрим, какие каши можно и нужно есть при гриппе и ОРВИ, а от каких стоит временно отказаться, сообщает Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".
1. Овсянка: мощный защитник от вирусов
Овсяные хлопья считаются настоящим "медицинским" продуктом:
- Бета-глюканы в составе овсянки помогают активировать иммунные клетки, что способствует борьбе с инфекциями.
- Каша обволакивает горло, облегчая боль при глотании.
- Легкая усвояемость не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Рекомендации по приготовлению: варить на воде или разбавленном молоке, добавив после остывания мед и натертое яблоко.
2. Рисовая каша: натуральный сорбент
Эта каша известна своими абсорбирующими свойствами:
- Помогает выводить токсины, что особенно актуально при кишечных вирусах.
- Содержит быстроусваиваемые углеводы, обеспечивая энергией.
- Выбор белого риса минимизирует нагрузку на желудок в сравнении с бурым.
Совет по приготовлению: готовить с добавлением отвара шиповника вместо обычной воды для повышения питательной ценности.
3. Гречневая и льняная: полезные свойства
Гречневая каша богата железом и укрепляет сосуды, что особенно полезно во время болезни. Льняная каша содержит омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить воспаление и отечность слизистых.
Идеальное сочетание: гречка подойдет с тушеной печенью, а льняную кашу стоит заправить медом или лимонным соком для улучшения усваивания полезных веществ.
Важно помнить, что при простудах наилучшие каши должны быть жидкими и теплыми. Избегайте манной, перловой и гороховой каш, так как они могут усугубить состояние. Придерживаясь этих рекомендаций, можно облегчить симптомы болезни и поддержать организм в борьбе с недугом.