Вакуумирование: как правильно сохранить продукты на длительный срок?

Вакуумирование: как правильно сохранить продукты на длительный срок?

Вдохновленные популярными роликами в социальных сетях, многие задумываются о вакуумировании продуктов как способе продлить их свежесть. Однако настоящие тонкости этого процесса в домашних условиях могут оказаться не такими простыми, как кажется на первый взгляд.

Что можно вакуумировать?

Вакуумировать можно практически все, однако важно учитывать несколько нюансов, зависящих от типа продуктов:

  • Мягкие продукты: их лучше предварительно замораживать, чтобы сохранить форму и текстуру.
  • Острые предметы: такие продукты требуют дополнительной защиты пакета, чтобы избежать повреждения.
  • Сыпучие продукты: хранятся в вакууме эффективно, защищая от влаги и насекомых.

Вакуумная упаковка отлично подходит для долгосрочного хранения запасов. Например, если вы приобрели перловку для редкого использования, вакуумирование сохранит ее вкус и защитит от вредителей.

Как долго сохраняются продукты?

Срок хранения в вакууме зависит от вида продукта:

  • Сырое мясо: может храниться в холодильнике до 4 дней.
  • Замаринованное мясо: в вакуумной упаковке при оптимальных условиях – до 5 суток.
  • Рыба: перед вакуумированием ее следует тщательно очистить от влаги, и тогда она может оставаться свежей до 4 дней.

Нужно отметить, что вакуумирование значительно продлевает срок хранения практически любых продуктов, так как они перестают соприкасаться с воздухом. Например, разрезанный лимон в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до целого месяца. Однако стоит помнить, что готовые блюда и завтраки, замороженные и вакуумированные в домашних условиях, лучше хранить не дольше месяца-двух, чтобы избежать потери влаги и ухудшения вкусовых качеств.

Продукты, которые лучше не вакуумировать

Есть категория продуктов, которые не рекомендуется вакуумировать, чтобы избежать порчи и потерю вкусовых качеств. Кроме того, существуют распространенные ошибки, которые могут возникнуть у новичков. Полезно учитывать эти моменты, прежде чем начинать вакуумирование в домашних условиях.

Источник: Здесь полезное вкусно — ВкусВилл

Лента новостей