Как забытая банковская карта обернулась многолетним долгом и испорченной кредитной историей

Как забытая банковская карта обернулась многолетним долгом и испорченной кредитной историей

Забытая в кошельке банковская карта может обернуться настоящим финансовым кошмаром. Один случай подтверждает: неосторожность может привести к долгам, повлиять на кредитную историю и лишить возможности получить ипотеку.

Неожиданные последствия забывчивости

В этом драматическом происшествии мужчина, получивший зарплатную карту в одном из крупных банков при начале новой работы, вскоре сменил место трудоустройства и открыл новую карту. Старая карта, как ему казалось, утратила свою актуальность, и он успел ее забыть. Однако однажды, когда он решил снять остаток денег с карты, произошла ошибка: он указал сумму, превышающую баланс.

На момент, когда мужчина не обратил на это внимание и продолжил жить своей жизнью. Многолетнее долги всплыли на поверхность, когда его супруга решила взять ипотеку и пригласила его выступить в качестве созаемщика. Банк запрашивал кредитную историю и обнаружил, что у мужчины есть непогашенные задолженности, что привело к отказу в выдаче кредита.

Что же произошло с его долгом?

Как выяснилось, при снятии денег активировалась услуга овердрафта, позволяющая клиенту снимать деньги даже при нулевом остатке на счете, фактически превращая это в кредит. Поскольку он не знал о возникшей задолженности, в течение пяти лет на эту сумму натекали проценты и штрафы, что значительно увеличивало долг.

В конечном итоге, чтобы решить финансовые проблемы и получить ипотеку, мужчина погасил долг. Но к этому моменту его кредитная история была уже испорчена, и его супруге вновь отказали в ипотечном кредите.

Попытка исправить ситуацию в суде

Герой этой истории обратился в банк, однако получил отказ в удалении негативной информации из своей кредитной истории. Следующим шагом стал иск в суд с требованием признать запись недействительной.

Однако, суд первой инстанции пришел к выводу, что мужчина скрывает определенные факты, так как, согласно банковским выпискам, он продолжал пользоваться старой картой после первой транзакции. Кроме того, у него был подписан договор на предоставление услуги овердрафта с четкими условиями, о которых он был информирован.

Суд установил, что причиной задолженности стали действия самого истца, а не банк, вследствие чего в удовлетворении иска было отказано. Попытка опротестовать это решение в апелляционном суде также не увенчалась успехом, и его негативная кредитная история осталась неизменной.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей