С приходом теплых дней многие начинают активно наслаждаться шашлыками, но часто сталкиваются с проблемой выбора мяса. Неправильное решение может привести к тому, что мясное блюдо станет жестким и сухим. Рассмотрим, какие части курицы, свинины и индейки подойдут лучше всего для этого кулинарного удовольствия.
Мясо для шашлыка: на что обратить внимание
Опытный диетолог подчеркивает важность учета личных особенностей здоровья при выборе мяса для шашлыка. Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то выбор мяса может основываться на личных предпочтениях. Но для тех, кто следит за фигурами или страдает от расстройств пищеварения, идеальными вариантами станут нежирные филе курицы или индейки. По тяжести усвоения красные сорта мяса, такие как свинина и говядина, занимают более тяжелую позицию.
По словам специалиста, в 100 граммах курятины и индейки содержится аналогичное количество белка — около 20-29 граммов. Однако свинина предоставляет немного меньший уровень — от 17 до 23 граммов. Если говорить о жирности, свинина побеждает — в ней содержится от 20 до 40 граммов жира на 100 граммов продукта. В курятины это количество колеблется от 8 до 15 граммов, а у индейки минимально — всего 5 до 10 граммов.
Как выбрать курицу для шашлыка
При выборе курицы рекомендуется взять части без кожи, так как она содержит много жиров и может накапливать токсичные вещества. Филе курицы — самый полезный выбор, хотя многие предпочитают более жирные части, как бедра и голени. Для улучшения здоровья, можно очистить бедро или голень от кожи, или запекать их с кожурой, а затем удалить ее.
- Следует избегать куриных крылышек, поскольку в них много жира и продуктов горения, что делает их менее здоровым выбором.
- Минимизировать образование токсичных веществ при готовке можно, правильно выбирая куски мяса и контролируя процесс жарки.
Советы по выбору свинины и индейки
Для шашлыка из свинины лучше всего подходит филейная часть. Куски с большим количеством жира, такие как ребрышки и грудинка, неблагоприятно сказываются на пищеварительном тракте. При приготовлении свинины рекомендуют нарезать мясо на маленькие кусочки и готовить на среднем огне, чтобы избежать чрезмерного подгорания.
Что касается индейки, выбор стоит сделать в пользу филе или мяса из бедер, избегая жирных частей, таких как крылышки, которые слишком подгорают. При сочетании шашлыка с правильными гарнирами можно сбалансировать его влияние на здоровье.