Согласно данным, представленным председателем подкомитета ТПП РФ по вопросам управления жилой недвижимостью, Сусаной Киракосян, более 95% дел в сфере жилищного хозяйства связано с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. Каждый год суды рассматривают около 10 миллионов таких споров, что составляет 27% от общего количества исков в судах общей юрисдикции.
Статистика долгов по ЖКУ
В 2024 году количество рассмотренных жилищных дел достигло 10,5 миллиона, из которых 10,1 миллиона касалось долгов за ЖКУ. Хотя это число на 5% меньше по сравнению с 2023 годом, оно всё равно остаётся на высокой отметке. Стоит отметить, что исполнители ЖКУ требуют взыскания на сумму 177,7 миллиарда рублей, что составило 86,4% от всех заявленных исков. В большинстве случаев суммы, подлежащие взысканию, колеблются в диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей, что подтверждается тем, что 88,9% дел проходят через приказное производство.
Проблема эффективного разрешения споров
Киракосян продемонстрировала, что лишь 11 споров было разрешено на этапе судебной медиации, что составляет всего 0,0001%. Этот низкий процент обнажает необходимость разработки альтернативных механизмов для разрешения конфликтов в жилищной сфере. Эксперт подчеркивает: "Катастрофически низкий процент разрешения споров подтверждает острую необходимость в эффективных способах урегулирования конфликтов".
К тому же есть опасения, что новый эксперимент по онлайн-взысканию долгов приведёт к исчезновению досудебной работы с должниками. Это может повысить конфликтность в сфере ЖКХ, вызвать недоверие к поставщикам услуг и увеличить нагрузку на судебные органы.
Будущее жилищных споров
Всё это подчеркивает, насколько важно найти более современные и эффективные способы разрешения долговых споров в сфере ЖКУ, чтобы облегчить ситуацию как для граждан, так и для судебных инстанций. Необходимо переосмыслить подходы к взысканию долгов, чтобы избежать дальнейшей перегрузки судов и повысить уровень доверия между участниками рынка.