Что еще помогло Липецкой области получить отличные результаты в образовательном эксперименте
Конечно, большая просветительская работа, ориентированная как на ребят, так и на их родителей. Это cобрания в школах, колледжах, рассказы о пилотном проекте на радио и телевидении, чтобы максимально доступно донести информацию и снять тревоги и вопросы. А еще чат-бот, который оперативно консультировал ребят по поступлению в колледжи.
Безусловно, большим подспорьем для учреждений СПО стала финансовая поддержка. Из областного бюджета был выделен 51 млн рублей на дополнительные бюджетные места в колледжах - их число увеличилось на 1265 по сравнению с прошлым годом. В итоге более 63% выпускников 9 классов пошли учиться в СПО.
Важно то, что набор в колледжи был построен с учетом реальных нужд региона: машиностроение, АПК, транспорт, медицина.
Это лишь часть примеров системной работы по профразвитию молодежи в Липецкой области. Рада, что наш регион наряду с двумя столицами принял участие в пилоте. Опыт Липецкой области в этом смысле более релевантен. Как верно сказал Вячеслав Викторович Володин: «Нужно, чтобы регионы предлагали свои решения в этом вопросе. Надо сравнивать не ресурсы, а именно решения».
Благодаря этим решениям мы видим эффект от участия в проекте. И, конечно, будем участвовать в нем дальше.
В этом учебном году больше сфокусируемся на взаимодействии с работодателями в муниципалитетах. В проекте активно участвуют крупные города – Липецк, Елец. Хотелось бы, чтобы в муниципалитетах тоже был интерес к проекту. Важно, чтобы молодежь училась и оставалась работать в малых городах и селах.
Благодарю за совместную работу комитет Госдумы по просвещению и его председателя Ирину Белых, коллег из Министерства просвещения РФ и команду Минобразования Липецкой области, руководителя Юлию Котлярову. Работаем дальше!
#ДепутатДьяконова #СПО #ЛипецкаяОбласть