Чтобы петуния радовала глаз своим обилием цветов, необходимо знать секреты её формирования. Прищипка побегов играет ключевую роль в этом процессе. Правильное проведение этой процедуры не только способствует активному развитию боковых побегов, но и помогает растению обрести желаемую компактную и шарообразную форму с множеством ярких цветов, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Первое прищипывание
Начинать процесс прищипки рекомендуется, когда петуния окрепла и начала активно расти. Как только на стебле появится три пары настоящих листьев, пора убрать верхушку. Это можно сделать как руками, так и с помощью маленьких ножниц. Такой заход может немного задержать цветение, однако это лишь временно — взамен получится пышный куст с обилием бутонов.
Повторная прищипка и уход
По истечении 30 дней после первого прищипывания, когда боковые побеги устремятся в рост, рекомендуется повторить процедуру. Удаление новых побегов лишь подтвердит их желание цвести еще обильнее. Применять прищипку стоит каждый раз, когда длина побегов превышает шесть листьев. Также не стоит забывать о регулярном удалении отцветших бутонов и засохших листьев. Это поможет підтримивать здоровье куста и поспособствует появлению новых цветков.
Размножение петунии черенками
Важной особенностью прищипки является возможность использования обрезанных побегов для размножения. Поставив их в стакан с водой, можно дожидаться появления корней, после чего черенки готовы к посадке в грунт. Удалив нижние листья, садоводы могут буквально создать множество новых растений из одного побега, что делает петунию еще более привлекательной для разведения.