Ситуация, в которой оказался несовершеннолетний наследник, привлекла внимание общественности и юристов. После смерти своей матери единственным законным наследником стал 14-летний мальчик, который ожидал унаследовать лишь страховую выплату в размере 200 тысяч рублей, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Однако вскоре он получил неожиданные известия от банка: мать оставила задолженность по кредитной карте в размере 49 тысяч рублей. Отказавшись погасить долг, мальчик был вынужден столкнуться с судебными разбирательствами.
Кредитная карта и неожиданные последствия
Кредитная карта была выдана матери в 2014 году. Она не имела просрочек по платежам до июля 2019 года, когда выплаты перестали производиться. Банк, узнав о ее смерти, обратился к наследнику с требованием вернуть долг. Однако несовершеннолетний отказался и дело перешло в суд.
По закону наследники несут ответственность за долги, если размер задолженности не превышает стоимости наследственного имущества. В данном случае условия были соблюдены, и поначалу суд отклонил требования банка, сославшись на пропущенный срок исковой давности. Банк, как выяснилось, подал иск только в августе 2022 года, хотя знал о долге еще в 2019 году.
Тонкости закона и сложные решения
Тем не менее, разбирательство дошло до Верховного суда. В высшей инстанции обратили внимание на один из ключевых пунктов кредитного договора, где говорилось, что выплата долга осуществляется посредством "ежемесячных обязательных платежей".
- Согласно законодательству, срок исковой давности по платежам, выполненным в форме периодических взносов, исчисляется отдельно для каждого платежа.
- Таким образом, банк мог претендовать на долг за большую часть суммы, несмотря на то, что общий срок исковой давности был упущен.
В результате, несмотря на юный возраст наследника, суд решил, что мальчику придется выплатить задолженность, заставляя задуматься о тех рисках, которые несет наследство в виде финансовых обязательств.