Этот нежный десерт готовили еще в СССР: рецепт столичного кекса по ГОСТу

12 октября 2025, 23:58

Если вы поклонник советских блюд, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Попробуйте приготовить столичный кекс по ГОСТу. Домочадцы наверняка высоко оценят такую выпечку.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука 250 г,
  • сливочное масло 170 г,
  • сахар 170 г,
  • изюм 170 г,
  • яйца (первой категории) 3 шт.,
  • ванильный сахар 1 ч. л.,
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.,
  • соль щепотка.

Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры, а изюм без косточек. Его необходимо промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Соедините масло с обычным и ванильным сахаром. Взбейте продукты до пышной массы.

Продолжайте пробивать заготовку и добавляйте в нее по одному яйцу. Вытащите блендер, добавьте изюм и перемешайте. Аккуратно введите муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Доведите тесто до однородной консистенции при помощи миксера. Устройство используйте на низких оборотах.

Залейте тесто в форму и мокрой лопаткой сделайте борозду посередине. Выпекайте около полутора часов при температуре 170 градусов, советует портал 1000 Menu. Кекс лопнет прямо по борозде. Готовую выпечку нужно остудить, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой.

Источник: Городовой
Больше новостей на Lipetsk-news.ru