Семейная ипотека с детьми: как ставка зависит от численности вашей семьи

Семейная ипотека с детьми: как ставка зависит от численности вашей семьи

В Госдуме активно обсуждается законопроект, который важным образом изменит условия семейной ипотеки в зависимости от числа детей в семье. Чем больше детей, тем ниже ставка – такова основная идея новой инициативы.

Как это будет работать?

Согласно новым правилам, семьи с одним ребенком смогут оформить ипотеку под 10-12% годовых. При наличии второго ребенка ставка останется на уровне 6%. Но если в семье появится третий ребенок, процентная ставка снизится до 4%. Это в значительной мере упростит задачу для семей, стремящихся обзавестись собственным жильем.

Мнение экспертов и предложения

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, подчеркнул, что каждое изменение обсудят с представителями Минфина. Например, возможно, ставка для семей с первым ребенком будет установлена на уровне 10%, что позволит снизить финансовую нагрузку. Однако с окончательным решением еще не определились — продолжаются активные дискуссии.

Нынешняя программа семейной ипотеки продолжает действовать до конца 2030 года, и в 2025 году сохраняются основные условия: ставка 6%, первый взнос от 20% и максимальный размер кредита 12 миллионов рублей в крупных городах и 6 миллионов рублей в регионах.

Чем это может быть полезно?

Некоторые депутаты предлагали учитывать региональные зарплаты, чтобы варьировать ставку ипотеки. Это могло бы вызвать неопределенность в вопросе, будет ли процент повышен в богатых регионах или же понижен для менее обеспеченных. Однако новые подходы к ставкам выглядят более справедливо, по мнению аналитиков.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, отмечает, что новое законодательство может принести пользу как семьям, так и строительному сектору. Снижение ставок не только увеличит доступность жилья, но и поддержит спрос, способствуя тем самым улучшению ситуации на рынке недвижимости. Не исключено, что эти изменения приведут к продлению программы после 2030 года.

Источник: МК

Лента новостей