Суп-гуляш — это не только известное, но и любимое многими блюдо, которое можно обогатить новыми нотами, заменив мясо на белую фасоль. Это сытное и ароматное предложение станет отличным вариантом как для поста, так и для ежедневного рациона, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Необходимые ингредиенты
- 100 г белой фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (можно замороженный)
- 1 помидор
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. сушеных лесных грибов
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу
- 1 лавровый лист
- Зелень по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
Этапы приготовления
Первым делом фасоль следует тщательно промыть и замочить в воде на 1-2 часа, что значительно сократит время ее варки. Затем фасоль переложить в кастрюлю, добавить щепотку сахара и 1,5 стакана воды. Отваривать на медленном огне 40-45 минут. Сахар позволит уменьшить время приготовления бобовых.
Пока варится фасоль, лук нарезают полукольцами и обжаривают на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности. После этого добавляют морковь, нарезанную соломкой, и обе составляющие жарят еще 5 минут. Добавление болгарского перца и измельченного чеснока завершает этот этап жарки — их также следует готовить в течение 5 минут.
Далее в сковороду добавляют кусочки помидоров, сушеные грибы и сладкую паприку. Вливаются несколько половников отвара фасоли, и все тушится на минимальном огне около 15 минут. После этого массу можно измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции.
Затем в готовую массу добавляют фасоль с отваром, влить до 1,5 стаканов кипятка и тушить еще 5 минут. Не забудьте добавить рубленую петрушку, соль и перец по вкусу, а также лавровый лист. Потушите все еще 3 минуты и, сняв сковороду с огня, дайте настояться блюду 5-10 минут. Лавровый лист перед подачей следует удалить.
Суп-гуляш можно подавать горячим, украсив блюдо свежей зеленью. Это сытное и ароматное угощение станет отличным дополнением к вашему ужину, а также может служить вкусным соусом для пасты.