Запутанная история: как банк перепутал доверенности и оставил вкладчика без денег

Запутанная история: как банк перепутал доверенности и оставил вкладчика без денег

Вопрос возврата сбережений становится интригующим – один из вкладчиков обрел популярность после своего шокирующего опыта с банком, который в итоге обошелся ему в значительные деньги, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Неожиданная ситуация с вкладом

В 2011 году мужчина открыл вклад на сумму 400 000 рублей, но, когда пришел забрать свои деньги в 2020 году, был удивлён, обнаружив на счету лишь 5 000 рублей. Выписки показали, что большая часть средств была снята несколькими месяцами ранее, но сам вкладчик никаких действий не совершал, не давал полномочий никому.

Разбираемся в потоке событий

При расследовании выяснилось, что к банковскому отделению подошел посторонний человек с нотариально заверенной доверенностью, которая, по его утверждению, давала ему право управлять счетами вкладчика. Он благополучно снял большую сумму и перевел её на свои счета. Однако проверка документов вскоре показала, что нотариус в суде подтвердил: доверенность не была им удостоверена.

Неудача не остановилась на этом: в самом документе были ошибки в паспортных данных, а подпись на доверенности была явно фальсифицирована. Суд установил, что банк не проверил подлинность доверенности и неправильно идентифицировал представителя. Существующий на сайте Федеральной нотариальной палаты сервис мог бы помочь выявить подделку, но этот шаг не был предпринят.

Судебное решение и последствия

В ходе судебного разбирательства банк признал свою ошибку и возвратил оставшуюся сумму на счете. Однако это не стало завершением дела: суд также наложил дополнительный штраф на финансовую организацию, взыскал 30 000 рублей за ненадлежащее исполнение обязательств и 3 000 рублей компенсации за моральный вред. Таким образом, история, начавшаяся с недопонимания, закончилась триумфом для пострадавшего вкладчика.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей