Работающие пенсионеры сталкиваются с непростой ситуацией — индексация их страховых пенсий приостановлена. В соответствии с действующим законодательством, увеличение выплат возможно лишь после увольнения. Когда это произойдет, перерасчёт пенсии будет исполнен автоматически, но только с учётом тех индексаций, что произошли после завершения трудовой деятельности, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Осложнения индексации: что предписывает закон?
По данным законодательства, конкретно согласно части 3 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», индексация пенсий, которые получают работающие пенсионеры, запрещена.
- Это означает, что до момента увольнения увеличение выплат не производится.
- После ухода с работы, начиная с 1-го числа month следующего после увольнения, пенсия будет пересчитана и проиндексирована.
- Важный момент: учтутся только те индексации, которые произошли за время работы. Предыдущие пропущенные повышения не компенсируются.
Пошаговый процесс: что делать после увольнения?
Если пенсионер решает уволиться, ключевыми действиями будут:
Как проверить состояние своего дела в ПФР?
Пенсионерам рекомендуется:
- Убедиться, что работодатель подал необходимые данные о вашем увольнении — это можно сделать в личном кабинете на сайте ПФР.
- Если спустя три месяца после увольнения пенсия не увеличилась, рекомендуется связаться с клиентской службой ПФР, имея при себе паспорт и трудовую книжку.
Ситуация с индексацией пенсий работающим пенсионерам остаётся актуальной с 2016 года. Примечательно, что никакие дополнительные выплаты или компенсации за период работы не предусмотрены законом. Такие заявления часто являются недостоверной информацией. Поэтому, если возникают вопросы, пенсионеры могут обращаться к официальным источникам, таким как сайт ПФР или текст самого закона.