Как получить социальную пенсию: факты и советы для тех, кто не работал официально

Как получить социальную пенсию: факты и советы для тех, кто не работал официально

Многие полагают, что отсутствие официального трудового стажа делает получение пенсии невозможным. Эти мифы о баллах и стаже могут создавать страх перед будущим, но на самом деле существует социальная пенсия, способная поддержать тех, кто не имел возможности зарабатывать стаж. Как она работает и кому положена?

Социальная пенсия: кому она необходима?

Социальная пенсия — это не привилегия, а мера поддержки для тех, кто не набрал необходимый стаж для получения страховой пенсии. Она призвана помочь в старости тем, кто по разным причинам не смог официально работать. На получение социальной пенсии могут рассчитывать:

  • Лица без трудового стажа: Люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие необходимого трудового стажа.
  • Инвалиды: Граждане с инвалидностью различных групп, включая инвалидов с детства.
  • Дети-инвалиды: Они также имеют право на пенсию для обеспечения минимального уровня жизни.
  • Дети, потерявшие родителей: Студенты до 23 лет и дети, оставшиеся без опеки.

Эта система помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, обеспечивая минимальный доход и позволяя избежать нищеты, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".

Отличия социальных и страховых пенсий

Важно понимать, что социальная и страховая пенсии сильно отличаются. Страховая пенсия назначается в зависимости от накопленного стажа и баллов. Она имеет фиксированный возраст выхода: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В то же время, социальная пенсия, как правило, предоставляется позже — в 70 и 65 лет соответственно. Исключения сделаны для коренных народов Севера: мужчины могут получить ее в 55 лет, а женщины в 50 лет.

Как оформить социальную пенсию?

Получить социальную пенсию довольно просто. Для начала необходимо:

  • Дождаться подходящего возраста: Для оформления требуется быть не моложе 70 лет (мужчины) или 65 лет (женщины).
  • Подготовить нужные документы: Необходимо иметь паспорт, СНИЛС и заполненное заявление на назначение пенсии. Если респондент является инвалидом или потерял кормильца, необходимо предоставить соответствующие документы.
  • Подать заявление: Это можно сделать в Пенсионном фонде, МФЦ, или даже онлайн через Госуслуги.
  • После подачи, Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней, после чего назначает пенсию. Это важный шаг к обеспечению стабильности в старости.

    Источник: Пенсионер

    Лента новостей