С каждым годом в России наблюдается увеличивающийся поток иностранок, стремящихся родить, чтобы получить материнский капитал. Эта практика давно стала предметом обсуждений и споров, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Почему именно Россия?
Мигранты, особенно из Центральной Азии, активно выбирают Россию для рождения детей. Причины этого просты: в России существует закон о материнском капитале, который позволяет новым родителям получить значительные финансовые выплаты — около одного миллиона рублей. Эти деньги можно использовать на приобретение жилья, образование детей и другие нужды.
Женщины, приезжающие из Таджикистана или Узбекистана, часто делятся своим опытом на форумах. Для них важно получить максимум от системы: «Где лучше рожать? Как оформить документы?» — такие вопросы звучат регулярно, подчеркивая, что это не единичные случаи, а целая тенденция.
Как все это работает?
Процесс достаточно прост:
Тем не менее, на практике многие иностранные семьи начинают пользоваться теми же льготами, что и россияне, хотя сами они в налоговую систему почти не вносят.
Что стоит за этим явлением?
Все это вызывает множество вопросов. Финансирование материнского капитала происходит за счет налогов граждан, которые вкладываются в бюджет. Каждая сумма, уходящая на «новых россиян», отнимает ресурсы, необходимые для улучшения инфраструктуры: строительства дорог, обеспечения мест в детских садах и поликлиниках.
Пока российские власти вводят новые меры для ограничения иностранного доступа к этим выплатам. Новый закон, подписанный президентом, предполагает, что материнский капитал будут получать только граждане России. Это решение направлено на то, чтобы снизить ажиотаж вокруг получения пособий и сделать систему более справедливой.