Стоматологи бьют тревогу: картофель может угрожать здоровью зубов

Стоматологи бьют тревогу: картофель может угрожать здоровью зубов

Специалисты в области стоматологии настоятельно рекомендуют обратить внимание на потребление картофеля. Несмотря на его популярность и питательные свойства, именно это лакомство может нанести серьезный вред зубам. Обвинение за разрушающее влияние ложится на крахмал, который в избытке содержится в этом овощe, сообщает Дзен-канал "SPORTS.KZ".

Как крахмал превращается в врага здоровья зубов

Крахмал, содержащийся в картофеле, после попадания в организм начинает взаимодействовать со слюной, превращаясь в глюкозу. Это означает, что картофель может способствовать образованию сахара, который в свою очередь является главной причиной кариеса. Кроме того, крахмал способствует выработке молочной кислоты, что может привести к размягчению зубной эмали и ее разрушению. Как показывает практика, именно разрушение эмали часто становится следствием злоупотребления продуктами, богатыми крахмалом.

Советы стоматологов: как защитить зубы

  • Важно полоскать рот водой после еды, особенно если в рационе присутствует картофель.
  • Использование специальных ополаскивателей для рта поможет нейтрализовать токсины и облегчить уход за зубами.

Влияние питания на здоровье зубов

Существует множество факторов, влияющих на здоровье зубов. В стоматологической практике подчеркивается, что правильное питание может значительно снизить риски возникновения кариеса, даже при наличии генетической предрасположенности. Однако основной акцент следует делать на баланс в рационе и контроль над количеством употребляемого картофеля. Употребление этого овоща стоит ограничить, чтобы минимизировать риск разрушения зубной эмали и других неприятностей.

Источник: SPORTS.KZ

Лента новостей