Новые правила прописки детей арендаторов: что ждет арендодателей в 2025 году?

Новые правила прописки детей арендаторов: что ждет арендодателей в 2025 году?

В 2025 году в законодательстве произошли важные изменения, касающиеся регистрации несовершеннолетних детей арендаторов. Теперь стало возможным регистрировать детей по месту проживания в арендованной квартире без согласия владельца жилья, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Безусловно, такие новшества вызвали активное обсуждение и споры между арендодателями и арендаторами. Многие собственники недвижимости еще не успели ознакомиться с новыми правилами, что создает дополнительные трудности.

Что изменилось в правилах регистрации?

В соответствии с внесенными поправками в правила постановки и снятия граждан с учета, теперь возможно оформление временной и постоянной регистрации для всех детей, не достигших совершеннолетия, без уведомления собственника. Это означает, что родители, снимающие жилье, могут регистрировать своих детей по месту фактического проживания.

Важно отметить, что ранее такая возможность существовала только для детей младше 14 лет. Теперь же право распространяется на всех несовершеннолетних, что, безусловно, меняет ситуацию на рынке аренды.

Какие последствия для арендаторов и собственников?

Если арендаторы оформили временную регистрацию, их дети также могут быть зарегистрированы по тому же адресу покупаемого жилья. Оспаривать такую регистрацию возможно только в судебном порядке, при этом обязанность уведомлять собственника отказывается.

Для арендодателей становится сложнее выселить несовершеннолетних жильцов. Даже в случае расторжения договора аренды, принудительное выселение возможно лишь на основании решения суда. Это делает ситуацию еще более запутанной для многих собственников.

Рынок «серой» аренды под ударом

Некоторые арендодатели полагают, что скрытая аренда позволит им избежать новых правил, но это заблуждение. Если жильцы самостоятельно зарегистрируют себя и своих детей и обратятся в контролирующие органы, владельцам может грозить серьезный штраф за нарушение порядка. Ожидается, что в ближайшие годы контроль за соблюдением норм регистрации только усилится.

К тому же, увеличивается вероятность введения ужесточенных санкций для владельцев, которые продолжают сдавать жилье «в тень». Это может негативно сказаться на рынке недвижимости, приводя к новым вызовам для арендодателей и арендаторов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей