Как заготовить маринованные опята: секреты идеального вкуса
Маринованные опята — это идеальная закуска, которая украсит любой стол в холодное время года. Приготовить их на зиму не так сложно, как может показаться. Вот как это сделать, чтобы результат оставил только положительные впечатления, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты
Опята: 900 г
Вода: 1 л для варки
Для маринада:
Вода: 1200 мл
Соль (не йодированная): 40 г
Сахар: 15 г
Лавровый лист: 2 шт.
Гвоздика: 6 шт.
Перец черный (горошек): 6 шт.
Уксусная кислота 70%: 1 ч.л.
Приготовление
Начать стоит с тщательной мойки опят. Укоротить ножки вне зависимости от их длины. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить грибы, варить около 10 минут, не забывая снимать пену.
После варки слить воду и промыть опята под проточной водой, затем откиньте их на дуршлаг.
Для маринада в отдельной кастрюле довести до кипения 1200 мл воды, после чего добавить грибы.
Ввести в маринад сахар и соль, добавить лавровый лист, гвоздику и черный перец. Варить опята еще 15 минут с момента закипания. На этом этапе маринад стоит попробовать — он должен быть немного солёнее, чем обычно. В конце добавить уксусную кислоту и продолжать варить еще 15 минут.
Готовые опята можно оставить в маринаде до полного остывания либо сразу разложить по стерилизованным банкам. Прежде чем заполнять банки, рекомендуется проверить вкус маринада и при необходимости скорректировать количество уксуса.
При заполнении банок важно, чтобы опята были полностью покрыты маринадом. Для кратковременного хранения закупить металлические винтовые крышки, а для долговременного — капроновые.
Теперь маринованные опята готовы к употреблению! Их следует хранить в холодильнике или подвале. Удачного приготовления и приятного аппетита!