С 30 октября 2025 года вступает в силу новый закон, который значительно изменит правила страхования банковских вкладов. Теперь владельцы депозитов в рублях, размещенных на срок свыше трех лет и без возможности досрочного снятия, смогут рассчитывать на повышенное страховое возмещение — до 2,8 миллиона рублей. Эта мера нацелена на защиту тех, кто предпочитает стратегический подход к сбережениям и не спешит расставаться со своими деньгами при первых рыночных колебаниях, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Двойная защита для долгосрочных вкладов
Да, страховка по таким вкладам удостоена значительного увеличения. Это может стать хорошим стимулом для вкладчиков, которые предпочитают сохранять свои деньги в долгосрочных депозитах. Однако владельцы обычных депозитов и счетов «до востребования» не почувствуют изменений — для них сумма страхового возмещения остается прежней, то есть 1,4 миллиона рублей.
Ужесточение контроля за источниками дохода
Кроме того, Центральный банк России выпустил новые указания для финансовых учреждений, призывающие их быть внимательнее к клиентам, вводящим на счета суммы, заметно превышающие их месячные доходы. В случае, если кто-то решит внести внушительную сумму, не соответствующую его среднемесячной зарплате, банк имеет право потребовать документы, подтверждающие законность происхождения этих средств.
Эта мера направлена, формально, на борьбу с отмыванием денег, однако она может создать дополнительные трудности для законопослушных вкладчиков, которые просто хотят положить средства, например, от продажи недвижимости.
Влияние вкладов на социальные выплаты
Важно отметить, что доходы от процентов по вкладам могут непосредственно повлиять на право граждан на получение государственной поддержки. Это касается различных видов помощи — от компенсаций на оплату ЖКУ до пособий на детей и выплат по социальному контракту. Проценты включаются в общий расчет среднедушевого дохода семьи, и их недооценка может привести к неожиданным потерям в виде лишения льгот.
Так что, если граждане получают социальные выплаты или пособия, важно не забывать включать в свой доход все банковские проценты, даже если они кажутся небольшими.