Шесть ключевых дат для владельцев недвижимости, о которых нельзя забывать

Шесть ключевых дат для владельцев недвижимости, о которых нельзя забывать

Владение недвижимостью — это не только экономическая уверенность, но и немалые обязательства. Каждому собственнику квартиры или дома следует внимательно следить за важными сроками, несоблюдение которых может обернуться финансовыми потерями. В этом материале собраны шесть ключевых дат, которые необходимо знать, чтобы избежать неприятностей.

Когда оплачивать коммунальные услуги?

Оплата коммуналки — один из самых актуальных вопросов, требующих постоянного внимания. На данный момент срок внесения платежей за услуги ЖКХ не должен превышать 10 числа месяца, следующего за расчетным. Так, за июнь необходимо заплатить до 10 июля.

Важно помнить: с 1 марта 2026 года планируется изменение этого срока на 15 число. Однако пока что действуют прежние правила. За каждый день просрочки взыскивается пеня, размер которой, как правило, указывается в договоре с управляющей компанией, но не может превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, деленную на 300.

Сроки передачи показаний счетчиков

Чтобы избежать переплат, собственникам необходимо передавать показания счетчиков. Срок подачи показаний чаще всего составляет период с 15 по 26 число каждого месяца. Если показания не будут переданы вовремя, плату будут рассчитывать на основе среднемесячного потребления. Однако, если вы забыли это сделать три месяца подряд, вероятна ещё большая переплата, так как расчеты будут производиться на основе нормативов.

  • Совет: установите напоминания в календаре на 20-е число каждого месяца.
  • Подавайте показания через личный кабинет на сайте «Госуслуг» или в приложении вашего банка.

Налог на имущество и его сроки

Этот налог необходимо уплачивать не реже одного раза в год: срок — до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, налог за 2025 год нужно заплатить не позднее 1 декабря 2026 года. Главный минус — начисление пени на неуплаченную сумму. Если затянуть с уплатой, налоговая служба может обратиться в суд для взыскания долгов.

Если же вы не получили уведомление о налоге, это не освобождает от ответственности. Необходимо самостоятельно проверять информацию на сайте Федеральной налоговой службы.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей