В этом сезоне стоит обратить внимание на оригинальный рецепт огурцов, замаринованных по-болгарски. Эти хрустящие консервы напомнят вкус детства и идеально подойдут как для закусок с мясом, так и для рыбных салатов. Их сладкий и пряный вкус дополнит любое ваше блюдо.
Ингредиенты для приготовления
- Огурцы – 2–2,2 кг
- Петрушка – 6 веточек
- Укроп – 3 зонтика
- Листья вишни – 6 шт.
- Листья черной смородины – 6 шт.
Что понадобится для маринада
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 4 ст. л.
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.
- Черный перец-горошек – 2-3 шт.
- Лавровый листья – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Для начала, важно подготовить стерилизованные трехлитровые банки. Они должны быть тщательно вымыты и готовы к использованию. На дно каждой банки укладывают вишневые листья и петрушку. Огурцы необходимо тщательно промыть в холодной воде и аккуратно уложить вертикально в банки, стараясь заполнить их максимально плотно. Поверх огурцов добавляются зонтики укропа.
Следующий шаг - приготовление маринада. В кастрюле смешиваются соль, сахар, лавровый лист и перец, заливаются водой и доводятся до кипения. В самом конце добавляется уксусная эссенция. Готовый маринад заливается в банки с огурцами почти до самого верха. Затем банки следует накрыть стерилизованными крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 10–15 минут.
После стерилизации, банки аккуратно вынимаются и закатываются. Их переворачивают вверх дном и оставляют на некоторое время для полного остывания. Такой способ поможет вам сохранить огурцы долго и обеспечит их отменный вкус, ощутимый в зимнее время.