Когда фамилия совпадает: как не стать жертвой ошибок приставов

Когда фамилия совпадает: как не стать жертвой ошибок приставов

В России нередки случаи, когда долговые проблемы одного человека становятся головной болью для его однофамильца. Даже современные цифровые реестры не всегда способны предотвратить путаницу, которая может произойти из-за схожих ФИО. Порой даже налоговая служба не может быстро разобраться в ситуациях, когда совпадают и ИНН. Как избежать неприятностей, если вдруг обнаружилась непонятная задолженность?

Причины появления долга за тезку

Ситуации, когда приставы путают людей, происходят довольно часто, особенно если совпадения происходят не только в фамилиях, но и в инициалов или полных именах и отчестве. Обычно различия можно найти в идентификационных номерах СНИЛС и документах, но часто сотрудники, загруженные работой, просто не уделяют достаточного внимания проверке этих данных. В итоге, гражданин может увидеть задолженность на своем портале Госуслуг, хотя быть уверенным, что никому ничего не должен.

Что делать при возникновении долга?

1. Некоторые граждане делают ошибку, сразу же оплачивая долг в надежде разрешить вопрос быстро и избежать последствий. Однако это лишь усложняет ситуацию — вернуть средства будет сложно и хлопотно. Не следует погашать долг до тех пор, пока не будет получено подтверждение от ФССП, что он не является вашим.

2. Рекомендуется воспользоваться ресурсом ФССП под названием «Я двойник». Для этого нужно перейти на сайт, в разделе "Обращения" заполнить форму, выбрав тип обращения «Жалоба» и тему «Я двойник». В тексте обращения укажите, что вы увидели долг, уверены в отсутствии задолженности и кредитов. Чтобы ускорить процесс, приложите скан паспорта и СНИЛС. Заявка будет рассмотрена в течение 30 дней.

Что делать, если деньги уже списаны?

Пока идет разбирательство, приставы могут быстро сделать запрос в банк, и деньги могут быть списаны. Приостановить процесс невозможно, и вернуть средства, списанные автоматически, тоже не получится. В таком случае придется самостоятельно вернуть деньги, которые уже были взысканы.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей