Наследство и семья: сложные вопросы по передаче жилья

Наследство и семья: сложные вопросы по передаче жилья

Несомненно, когда в семье несколько детей, радостей хватает. Но когда речь заходит о наследстве, особенно если один родитель решает, что дом достанется лишь одному из детей, возникновение конфликтов становится изрядной проблемой.

Наследование по закону в России

Когда завещания не существует, наследство делится между всеми детьми в равных долях. Это касается как родных, так и усыновленных детей, а также детей из разных семей. Даже если один ребенок ухаживает за родителем, это не даст ему преимущества в получении большего наследства, если все осуществляется в рамках действующего законодательства.

Что делать, если дом нужен одному ребёнку?

Мама, желающая передать дом конкретному ребенку, должна действовать при жизни и оформлять все юридически корректно. Вот несколько способов, как это можно сделать:

  • Завещание: Это наиболее распространенный способ. В завещании можно четко указать, кому именно достанется имущество. Однако стоит помнить, что завещание можно оспорить, а для определенных категорий (например, неработоспособных детей) предусмотрена обязательная доля.
  • Дарственная: В этом случае дом сразу становится собственностью одного ребенка, а процесс передачи происходит быстро. Главный минус — дом уже не принадлежит дарителю и его нельзя просто так забрать.
  • Фиктивная сделка: Родители могут «продать» дом одному из детей, но это рискованно. Если другие дети докажут, что сделка была лишь формальностью, ее признают недействительной.

Риски и претензии

Если завещание составлено корректно и остальные наследники не имеют обязательной доли, то дом полностью переходит к одному ребенку. Но в случае ошибок в завещании или появления претензий, могут начаться долгие судебные разбирательства. Например, если завещание составлено на младшего сына, но старшая дочь имеет право на обязательную долю, она сможет получить ее.

Родителям рекомендуется открыть диалог с детьми по вопросам наследства, чтобы избежать конфликтов в будущем. Не стоит забывать о значимости консультации с юристом для грамотного оформления документов. Кроме того, важно учитывать и другие активы, чтобы оставить остальные дети без наследства.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей