Женщина оспорила строительство: новая квартира или тень на душе?

Женщина оспорила строительство: новая квартира или тень на душе?

Сфера градостроительных споров вновь привлекла внимание. Очередной случай, когда соседи новостроек недовольны потерей света, стал предметом судебной разбирательства, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как всё начиналось?

Гражданка Б., проживающая на первом этаже многоквартирного дома в Королеве, столкнулась с неожиданными трудностями. Вскоре после её заселения началось строительство нового жилого комплекса всего в 6,5 метрах от её квартиры. В результате, яркие солнечные лучи, когда-то залившие её жильё, стали редкостью. С февраля по сентябрь солнечного света стало приходить менее двух часов в день, что противоречит санитарным нормам.

Не желая оставаться безразличной к ухудшению своих жизненных условий, Б. подала иск к застройщику с требованием предоставить ей новую равнозначную квартиру и выплатить миллион рублей за моральный вред.

Решение суда

Экспертиза подтвердила, что уровень инсоляции в квартире действительно нарушен. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении просьбы, аргументировав это тем, что смена жилья возможна только при утрате собственности. По мнению судей, речь шла о плохих условиях проживания, а не о лишении имущества. Из этого следует: требование о новой квартире и компенсации морального вреда не может быть удовлетворено.

Несмотря на поддержку апелляции и кассации, дело дошло до Верховного суда, который также не признал за Б. право на новую квартиру. Однако здесь произошло важное уточнение: отказ не лишает её права на подачу нового иска с требованием денежной компенсации за нарушение имущественных прав.

Что значит этот прецедент?

Хотя конкретный случай не принес желаемого результата для гражданки Б., он всё же стал важным прецедентом. Теперь жители, столкнувшиеся с аналогичными проблемами, могут рассчитывать на финансовую компенсацию в случае, если их жильё было затенено новостройкой. Сумма компенсации, возможно, не сравнима с ценой новой квартиры, но всё же это шаг к защите прав собственников.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей