Интернет взорвала информация о возможном изъятии у граждан России пустующих квартир и жилья с задолженностями по коммунальным платежам. Однако, как оказалось, эти сообщения не соответствуют действительности.
Что на самом деле происходит?
В некоторых СМИ появилась новость, что в России начнут конфисковывать квартиры в государственную собственность, если за них не оплачиваются коммунальные услуги более года, и в них не используются вода и газ. По документам получается, что собственники смогут оспаривать эти действия. Но стоит отметить, что это фейк.
Основные моменты
- Проект еще в пути. На самом деле, информация о конфискации пустующих квартир основывается лишь на законопроекте, который еще не был рассмотрен в Государственной думе. То есть, никаких реальных шагов в этом направлении пока не предпринято.
- Неправильные трактовки. Суть законопроекта искажена. Депутат Александр Якубовский разъяснил, что речь не идет о массовом изъятии жилья, а о решении проблемы брошенных квартир, особенно актуальной в Крайнем Севере.
Комментарии экспертов
По словам Якубовского, предполагается проведение эксперимента в северных регионах. Только в случае успешного выполнения данного проекта его планируется распространить на другие части страны.
Сенатор Андрей Шевченко также добавил, что квартиры перейдут в муниципальный жилищный фонд только в том случае, если собственники добровольно от этого откажутся. Права арендаторов и владельцев жилья будут защищены аналогичным образом, как это происходит с аварийными домами.
Таким образом, перспективы конфискации пустующих квартир выглядят значительно менее угрожающими, чем впечатления, создаваемые слухами в сети.































