Раздел имущества, приобретенного до брака: что нужно знать в 2025 году

Раздел имущества, приобретенного до брака: что нужно знать в 2025 году

В 2025 году многие по-прежнему уверены в мифе о том, что имущество, приобретенное до брака, не подлежит разделу при разводе. Однако реальность такова, что более 40% споров между супругами касаются именно этой категории активов. Чтобы избежать неприятных последствий и защитить свои права, важно понять, какие законы и судебные практики применяются в текущем году, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Законодательство и его изменения

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, купленное до брака, считается личной собственностью того супруга, который его приобрел. Но в последние годы появилось множество нюансов. Пленум Верховного Суда РФ указал на 12 исключений, которые меняют правила игры. Эти исключения касаются случаев, в которых имущество может быть признано совместным и подлежащим разделу по новой редакции.

Ключевые факторы, которые необходимо учитывать:

  • Имущество, приобретенное до регистрации брака, по-прежнему сохраняет статус личной собственности;
  • Доказательства добрачного характера имущества должны включать дату в договоре, выписки из ЕГРН и подтверждения финансовых транзакций;
  • Бремя доказывания лежит на тех, кто утверждает, что имущество следует поделить.

Исключения из правила: что может быть разделено?

Существует ряд исключений, при которых имущество, купленное до брака, может подлежать разделу:

  • Существенные улучшения, произведенные за счет общих средств;
  • Увеличение рыночной стоимости имущества благодаря вкладам второго супруга;
  • Квартира, купленная до брака на ипотеку, если выплаты производились в браке;
  • Право на долю, если она была оформлена на обоих супругов.

На практике это может выглядеть так: если один супруг купил квартиру до брака, но в процессе совместной жизни в нее были вложены значительные средства, то суд может признать данное жилье совместной собственностью.

Важно осознавать, что с 2025 года суды стали более лояльны к просьбам о компенсации даже при незначительных вложениях, что значительно увеличивает вероятность споров о разделе имущества. А для защиты своих интересов стоит рассмотреть возможность заключения брачного договора или тщательного отслеживания и документирования финансовых транзакций, связанных с улучшениями.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей