Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой заложенности ушей во время авиаперелета. Это неожиданное ощущение обычно возникает при взлете или посадке, и для некоторых пассажиров оно вполне переносимо, в то время как для других может причинять значительный дискомфорт, порой переходя в боль и даже временную потерю слуха. Рассмотрим подробнее причины этого явления и меры, которые помогут облегчить ситуацию, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Причины заложенности ушей в самолете
Возникновение неприятного ощущения в ушах связано, прежде всего, с резкими изменениям давления. Когда самолет поднимается или опускается, воздуха становится больше или меньше, и не всегда евстахиева труба, отвечающая за выравнивание давления между средним ухом и окружающей средой, успевает среагировать. В результате уши кажутся заложенными.
Существует несколько причин, по которым это бывает особенно выражено:
- Физиологические причины: При взлете давление в кабине быстро возрастает, а при посадке — резко падает. Это создает дискомфорт, так как барабанные перепонки не могут свободно вибрировать, что и ведет к чувству заложенности.
- Патологические причины: Заболевания ЛОР-органов, такие как гайморит, отит или евстахиит, могут усугубить ситуацию, так как в этих случаях евстахиева труба может быть заблокирована или воспалена.
Что делать, чтобы избежать заложенности ушей?
Существует несколько простых способов, которые помогут снизить вероятность неприятных ощущений:
- Проявите активность — просто сглатывайте слюну, зевайте или двигайте челюстью. Эти движения помогут открыть евстахиевы трубы, позволяя выровнять давление.
- Используйте жевательную резинку или леденцы. Они стимулируют выработку слюны и способствуют частому глотанию — это также помогает избавиться от дискомфорта.
- Попробуйте маневр Вальсальвы. Закройте рот, зажмите нос и с легким усилием выдохните через нос — это может помочь сбалансировать давление.
Важно помнить, что не стоит спать во время взлета и посадки, так как в этом случае свести к минимуму глотательные движения будет сложно. Избегайте также вакуумных наушников, которые могут помешать нормальному движению воздуха в ушах.































