Пироги – это не только символ домашнего уюта, но и возможность творчества на кухне. Совсем не обязательно тратить много времени на замес теста и раскатку. Эта статья расскажет о рецепте "ленивого" пирога с начинкой из печени, который готовится на основе жидкого теста. Он идеально подходит для уютного семейного ужина и порадует даже самых привередливых!
Составляющие для теста и начинки
- Для теста:
- Кефир — 300 мл
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка - Для начинки:
- Печень (куриная или говяжья) — 600 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек перца — 3 шт.
- Растительное масло — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала займемся начинкой. Печень следует отварить: в кастрюлю налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист, затем опустить печень и варить около 15 минут после закипания. После выключения плиты оставить печень в бульоне до полного остывания. В теплую печень добавить обжаренный на сковороде лук, перемолоть через мясорубку и обжарить на небольшой огне, добавив немного бульона.
Теперь готовим тесто. В глубокой миске соединить кефир, яйца, масло, соль и сахар. Хорошо перемешать, а затем добавить муку с разрыхлителем, добиваясь консистенции, напоминающей тесто для оладий. Важно: тесто не должно быть густым!
Сборка и выпечка
Для выпекания лучше использовать форма диаметром 26 см из литого алюминия, так как это позволит добиться равномерного прогрева. Сначала смазать форму маслом, а на дно положить пергамент. Налить половину теста, ставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, чтобы тесто немного схватилось.
Затем выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать 25-30 минут, пока пирог не станет золотистым. После готовности, дать немного остыть, нарезать и подавать к столу. Этот пирог станет отличным вариантом для перекуса или угощения в дороге!































