Семья не смогла вылететь за границу из-за просроченного долга, который был аннулирован год назад

Семья не смогла вылететь за границу из-за просроченного долга, который был аннулирован год назад

История, которая стала ярким примером того, как неосторожность в работе государственных служб может привести к серьезным последствиям: от испорченного отдыха до многомесячных разбирательств в суде, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что произошло?

В 2023 году гражданка Б., её муж и дочь решили провести отпуск в Таиланде и приобрели тур стоимостью 330 тысяч рублей. Однако, когда семья попыталась пересечь границу в аэропорту Хабаровска, пограничники остановили Б. — к её имени было прикреплено ограничение на выезд из страны.

Несмотря на то что у Б. действительно имелись долговые обязательства, они были аннулированы год назад, когда арбитражный суд признал её банкротом. Она даже показала пограничникам документы, подтверждающие это решение, но система безопасности указала на наличие ограничений. Пограничники не смогли помочь и рекомендовали обратиться в суд.

Судебное разбирательство

Таким образом, семья не только пропустила самолет, но и потеряла оплаченный тур. Муж Б. решил обратиться за правосудием и подал иск к государству, а именно к Минфину, требуя компенсировать убытки.

Суд первой инстанции установил, что причиной наличия ограничений стало халатное поведение секретаря суда, который не направил копию определения о банкротстве в Департамент пограничного контроля. Это подтверждено дисциплинарной комиссией. Суд признал, что бездействие секретаря привело к материальным потерям, и постановил взыскать с государства почти 400 тысяч рублей, включая компенсацию морального вреда.

Что сказали вышестоящие инстанции?

Тем не менее, апелляционный суд принял противоположное решение. Коллегия судей отметила, что работа секретаря суда непосредственно связана с осуществлением правосудия, и компенсация в этом случае возможна только в рамках уголовного дела после установления вины судьи. Иск супругов был отклонен, и это решение поддержала кассация.

Однако Верховный суд поставил под сомнение выводы вышестоящих инстанций. Он отметил, что действия сотрудников суда, включая секретарей, не относятся напрямую к осуществлению правосудия, и ущерб от их бездействия можно возместить на общих основаниях, вне зависимости от уголовных разбирательств. Это открывает перспективы для пересмотра дела и возможно, удовлетворение иска супругов.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей