Кочанный салат: как вырастить вкусный и полезный овощ в своем огороде

Кочанный салат: как вырастить вкусный и полезный овощ в своем огороде

Выращивание кочанного салата — это несложно, но требует немного больше времени и усилий по сравнению с листовыми сортами. Справедливости ради, кочаны развиваются дольше, однако результат порадует: вас ждут сочные и хрустящие кочанчики, которые не только вкусные, но и очень полезные, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Рассадный период

Посев кочанного салата обычно начинается в марте или апреле. Для начала необходимо подготовить рассаду. Это можно сделать в домашних условиях, а затем перенести в теплицу, где растения получат больше света. После первых всходов необходимо поддерживать умеренный полив, а как только появится второй листочек, рассаду рекомендуется проредить, чтобы дать каждому растению больше пространства для роста.

Пересадка в грунт

Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листочка, самое время пересадить их на грядку. Перед посевом следует тщательно взрыхлить почву и добавить немного компоста. Лучше всего не выделять отдельную грядку для салата, так как он быстро достигает зрелости и может соседствовать с более медленно растущими овощами.

При посадке следует соблюдать дистанцию в 20 см между кустиками и оставлять столько же свободного пространства от других растений. Салат любит влагу, поэтому рекомендуется высаживать его рядом с овощами, которым необходим частый полив. Учитывая небольшую корневую систему, растение зависит от верхнего слоя почвы, который следует поддерживать в увлажненном состоянии. Мульчирование земли вокруг салата также поможет сохранить влагу.

Советы по уходу

Интересный факт: кочанный салат можно разместить по краю грядки с капустой, особенно позднее, так как капуста созревает дольше. Кроме того, салат прекрасно отвлекает бабочку капустницу, защищая урожай от вредителей. Формирование кочанов у различных сортов может занимать от 40 до 50 дней, однако в условиях высокой температуры возможно, что некоторые сорта не успеют заклепаться и уйдут в стрелку.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей