Пенсионные баллы: как зарплата влияет на будущие выплаты

Пенсионные баллы: как зарплата влияет на будущие выплаты

В 2026 году для того, чтобы заработатть один индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), потребуется минимальная зарплата в размере 24,8 тыс. рублей. Этот показатель на 1,8 тыс. рублей превышает уровень 2025 года, когда он составил 23 тыс. рублей. Данные были озвучены 3 октября кандидатом экономических наук и доцентом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Балыниным.

Изменения в пенсионных коэффициентах

Расчеты проводились с учетом актуальной формулы и предельной базы для исчисления страховых взносов, которая на 2026 год составит 2,979 млн рублей. Для сравнения, зарплата в 22,4 тыс. рублей в 2025 году позволит сформировать 0,976 ИПК. В 2026 году, при увеличении минимального размера оплаты труда до 27 тыс. рублей, возможно заработать 1,091 ИПК, что на 11,8% выше, чем в предыдущем году. Необходимо учесть, что значение ИПК по закону округляется до тысячных.

Как проверить свои накопления

Чтобы узнать о накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентах, можно воспользоваться личным кабинетом на портале «Госуслуги». Эксперт также указал, что на сайте Социального фонда России имеется калькулятор пенсии, который учитывает как ИПК, так и страховой стаж. Данная услуга позволит пользователю увидеть недостающий стаж и приблизительный возраст выхода на пенсию.

Предстоящие изменения в пенсионной системе

Согласно новым правилам, начиная с 2026 года, женщины смогут получать страховую пенсию по старости в 59 лет, тогда как мужчины — в 64 года. Для этого им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. С 2028 года пенсионный возраст будет скорректирован до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Об этом также сообщал Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, который акцентировал внимание на необходимости контроля за учетом трудового стажа и пенсионных взносов для повышения пенсионных выплат.

Источник: Известия

Лента новостей