Причины роста цен на жилье: что ждет рынок и куда двигаться дальше?

Причины роста цен на жилье: что ждет рынок и куда двигаться дальше?

В 2025 году ценовая ситуация на рынке жилья продолжает удивлять. Всего пять лет назад получить трёшку за 5 миллионов рублей казалось реальностью, а сейчас за эти деньги лишь можно обзавестись маленькой студией в том же самом доме. Тенденция исключительно на рост цен лишь усиливается.

Надежда на скорое снижение цен особого смысла не имеет — застройщики не собираются устраивать распродажу. Центробанк на протяжении последних лет продвигает идею сворачивания льготной ипотеки, первоначальная цель которой — сделать жильё более доступным — оказалась несостоятельной. Теперь приобретение квартиры воспринимается как luxury item, доступный лишь немногим.

Ключевые факторы роста цен

Собственники жилья больше не спешат к продаже, ведь недвижимость для них — это не просто квадратные метры, а инвестиционный актив. Отдавать за бесценок — никому не хочется, тем более, когда аренда растет, а квартира становится источником стабильного дохода. Каждый собственник ожидает, что его стоянка ждет более щедрого покупателя. Если в прошлом году новостройки подорожали на 10%, то в этом это происходит также и с вторичным жильём.

Основные причины роста цен можно выделить:

  • Повышение строительных затрат: Цены на кирпич, сантехнику и мебель продолжают расти, что заставляет застройщиков смещать эти расходы на покупателей. Качество новостроек, кроме того, не всегда соответствует ожиданиям, что делает рынок еще более стрессовым для покупателей.
  • Позиции застройщиков: У застройщиков сегодня все хорошо — они могут позволить себе действовать осторожно, ожидая подходящего спроса. Если несколько людей готовы выложить 10 миллионов за студию, то зачем снижать стоимость?

Государственные меры и их последствия

Государство продолжает внедрять различные льготные ипотечные программы, минерализуя давление на рынок. Но такая поддержка напоминает искусственное дыхание для системы, удерживающей цены на высоком уровне.

Кроме того, ипотека по рыночной ставке доступна лишь немногим, в то время как «семейная» ипотека становится доступной только для определённой категории граждан, что создает дополнительные преграды для большинства потенциальных покупателей.

Ситуация на рынке и прогнозы

Несмотря на надежды многих, пузырь цен кажется только крепчает. Аренда и стоимость ремонта поднимаются беспрецедентно, и ожидания снижения цен становятся все более призрачными. Каждый потенциальный покупатель стоит перед выбором: действовать сейчас или ждать, когда ситуация станет еще хуже.

Рынок жилья продолжает жить своей жизнью, угроза ограничения доступности недвижимости становится все более ощутимой для людей, стремящихся к улучшению своих жилищных условий.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей