Стоит ли стремиться к уменьшению количества жира в рационе? Эта концепция сегодня популярна, особенно среди тех, кто хочет сбросить вес, но насколько она обоснована научно?
Жиры, наряду с сахаром, вызывают изрядный интерес у человеческого мозга. Каждая грамма жира содержит значительно больше калорий по сравнению с граммом белков или углеводов. С эволюционной точки зрения, наличие жировой пищи означало, что человек мог дольше оставаться сытым в тяжелые времена. Однако в условиях современного изобилия продуктов эти инстинкты начинают работать против нас, приводя к лишнему весу и заболеваниям, пишет Дзен-канал "Сергей Малозёмов".
Польза и необходимость жиров
Тем не менее, жир все же важен для организма. Он является жизненно необходимым строительным элементом, особенно для нервной системы. Без достаточного количества жиров ухудшается работа мозга, нарушается синтез гормонов и усвоение витаминов. Важно помнить, что избыточное потребление жиров может быть опасным, и сильно зависит от их типа.
Разнообразие жиров: какие лучше?
Существует несколько категорий жиров, каждая из которых оказывает разное влияние на здоровье:
- Насыщенные жиры: Эти жиры имеют полную оболочку водорода вокруг атомов углерода и твердые на вид — например, сало, сливочное масло, кокосовое и пальмовое масла. Многие исследования указывают на необходимость их ограничения в рационе, не превышая 7% от общего потребления калорий в день.
- Моно- и полиненасыщенные жиры: Эти жиры, как правило, являются более полезными, так как содержат незаменимые жирные кислоты. Их источники включают растительные масла (оливковое, подсолнечное), орехи и жирную рыбу (лосось, скумбрия). Однако и здесь важно не превышать 30% суточных калорий, чтобы избежать риска ожирения.
Опасность трансжиров
Наиболее вредными считаются трансжиры, которые возникают в процессе термообработки или искусственной гидрогенизации ненасыщенных жиров. Они превращают жидкости в твердые вещества, что удобно для производителей, но крайне вредно для здоровья человека. Трансжиры препятствуют усвоению витаминов и негативно влияют на уровень холестерина, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Такие жиры часто скрываются в выпечке, фастфуде и кондитерских изделиях, и их потребление следует свести к минимуму.































