Каждый из нас сталкивается с множеством обязательных расходов, таких как медицинские услуги, обучение детей и страхование. Многие даже не подозревают, что определенные суммы можно вернуть. Благодаря социальным налоговым вычетам, у граждан появилась возможность экономить на значительных затратах. В 2025 году правила стали еще более удобными, что делает процесс получения вычетов доступнее.
Что такое социальный налоговый вычет?
Социальный налоговый вычет — это возвращение части уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При официальной работе с зарплаты удерживается 13%. Если вы потратили деньги на важные нужды, такие как медицинские услуги, обучение, спорт или благотворительность, вы можете вернуть часть из этих средств. Например, если вы оплачиваете операцию, покупаете лекарства или помогаете детям с учебой, вы имеете право на возврат.
Простота получения в 2025 году
Ранее необходимо было заполнять декларацию 3-НДФЛ и собирать массу документов. Теперь же, если оплата производилась через организацию, данные автоматически передаются в налоговую. Например, оплатив лечение или обучение, вы просто заходите в личный кабинет на сайте ФНС и подтверждаете свое согласие на возврат. Налоговая служба займется оформлением всего остального.
Какие суммы можно вернуть?
- За обучение ребенка — до 14 300 евро (ранее максимум составлял 6 500 евро).
- За собственные расходы на лечение и спорт — до 19 500 евро (это 13% от 150 000 евро).
- Для дорогостоящего лечения нет ограничений: вы можете вернуть 13% от любых потраченных средств.
Подходите к получению налоговых вычетов активно. Теперь вам доступны новые категории вычетов, такие как благотворительность — можно вернуть до 25% от суммы годового дохода, сохранив все чеки и подтверждения.
Чтобы получить возврат, не забудьте подать заявление в течение трёх лет после года оплаты, и следить за правильностью документов. Это позволит вам вернуться к финансам, которые действительно заслуживаете.





























