Стоит ли переводить накопительные пенсии в программу долгосрочных сбережений?

Стоит ли переводить накопительные пенсии в программу долгосрочных сбережений?

С 2024 года россияне получили уникальную возможность управлять своими средствами накопительной пенсии, переводя их из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в новейшую программу долгосрочных сбережений (ПДС). Данный инструмент предлагает широкий спектр преимуществ для участников, включая государственную поддержку, налоговые вычеты и защиту вложений, что вызывает закономерный интерес, сообщает Дзен-канал "Сравни".

Зачем стоит рассмотреть перевод?

Переход на программу долгосрочных сбережений предоставляет массу возможностей, которые делают каждую каплю вложения более ценной:

  • Доступ к средствам: В рамках ОПС деньги можно получить только при достижении пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а вот в ПДС доступ к накоплениям возможен уже после 15 лет участия в программе или в экстренных ситуациях, таких как лечение или потеря кормильца.
  • Единовременные выплаты: Программа ПДС предлагает более высокие шансы на получение единовременной выплаты, чем ОПС. Например, в 2025 году необходимые условия для получения такой выплаты могу отличаться в зависимости от множества факторов, что делает ПДС более привлекательным вариантом.
  • Гибкость выплат: В отличие от ОПС, где сроки выплат фиксированы, ПДС позволяет новым участникам самостоятельно выбирать удобный для себя срок — от пяти лет.
  • Защита инвестиций: Со счета ПДС средства и доходы от инвестирования защищены на сумму до 2,8 миллиона рублей, что значительно превышает защиту в ОПС.

Как перевести средства в ПДС?

Перевод накопительных пенсий в программу ПДС требует выполнения нескольких шагов:

  • Во-первых, необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и заключить с ним договор о программе ПДС.
  • Во-вторых, подать заявление на перевод своих накоплений из системы ОПС.

Если пенсионные средства находятся в «СберНПФ», заявление можно оформить в любом отделении Сбербанка или через мобильное приложение. Перевод произойдет без потерь, фактически в следующем году.

Перейти в другой НПФ

Если же средства находятся в другом НПФ, потребуется немного больше времени. Сначала необходимо:

  • Заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом;
  • Подать заявление в Социальный фонд России о переводе средств в НПФ;
  • Дождаться, пока средства поступят в новый фонд, а затем подать заявление о переводе в ПДС.

Важный момент: чтобы сохранить инвестиционный доход, лучше совершить переход в год фиксинга, когда доход закрепляется раз в пять лет. Это станет возможным за счет особых процедур и специальных сроков, связанных с этими переводами.

Источник: Сравни

Лента новостей