Современные мошенники не стоят на месте и активно осваивают новые методы обмана. В 2025 году они вновь обратились к старым добрым бумажным письмам, используя их в качестве инструмента для обмана. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдается рост случаев, когда наивные граждане становятся жертвами обмана через обычную почту.
Как работает схема
Интригующий конверт, попадающий в ящик, зачастую вызывает опасение. Внутри можно найти сообщение с просьбой срочно перезвонить на указанный номер, в противном случае обещаются серьезные последствия. Причины могут быть разнообразными: от проверки банковских данных до подтверждения социальных выплат или уточнения информации по коммунальным услугам. Здесь включается психология: страх потерять деньги или жилье заставляет людей действовать импульсивно, и они, не раздумывая, звонят по указанному номеру. На другом конце провода их уже ждет мошенник, который с легкостью извлекает личные данные жертвы.
Другие схемы обмана
Данная схема обмана удачно обходит традиционные меры безопасности. Ведь ни один банк не может предупредить вас о том, что вы сами совершили звонок мошеннику. Также повсеместно распространяются фальшивые листовки с QR-кодами, которые, на первый взгляд, могут показаться частью соседской группы в мессенджере. Однако после сканирования кода пользователи попадают в обманный чат, в котором начинается легкий разговор. Постепенно мошенники переводят тему на «поиск помощи» или выуживание личной информации. К тому же, в магазинах все чаще можно встретить поддельные квитанции по коммунальным услугам, которые выглядят почти идентично оригинальным, при этом средства поступают не по назначению.
Как защитить себя
Важно помнить, что бумажные письма по-прежнему вызывают доверие у граждан, что и используют мошенники. С детства вбито в голову убеждение, что важная информация приходит по почте. Тем не менее, всегда следует проявлять бдительность. Если появилось хоть малейшее сомнение, предпочтительнее самостоятельно найти официальный контакт банка или компании. Всегда лучше удостовериться, прежде чем делать решающие шаги, особенно когда дело касается личной информации.





























