Когда ошибка в водительском удостоверении становится проблемой: как действовать

Когда ошибка в водительском удостоверении становится проблемой: как действовать

Получение водительских прав всегда сопровождается множеством волнений: экзамены, сбор документов и, наконец, долгожданный момент получения удостоверения. Но что, если радость омрачает ошибка в имени или фамилии, вызванная несуразной опечаткой? Водительское удостоверение — это официальный документ, удостоверяющий личность водителя и его право управлять транспортным средством. Ошибка в этом документе может сделать его недействительным, что, к сожалению, влечет за собой серьезные последствия, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Серьезные риски недействительного удостоверения

Как бы печально не звучало, водительское удостоверение с ошибками делает его недействительным. Управление автомобилем с таким документом — это уже административное правонарушение, за которое можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Более того, недействительное удостоверение может стать настоящей головной болью в таких ситуациях:

  • аренда автомобиля;
  • приобретение полиса ОСАГО;
  • выезд за границу;
  • прохождение технического осмотра;
  • оформление документации в случае ДТП.

Почему возникают ошибки в документах

Ошибки при оформлении водительских удостоверений могут возникать по нескольким причинам:

  • Технический сбой: современные системы, используемые в ГИБДД, иногда дают сбои при формировании документов.
  • Человеческий фактор: опечатки при введении информации могут возникнуть из-за невнимательности сотрудников.
  • Несоответствие данных: если в паспортных данных и медицинской справке разные варианты написания имени, это может привести к ошибке.

Порядок замены водительского удостоверения

Для восстановления прав нужно следовать четкой инструкции:

1. Подготовка документов: потребуется паспорт, действующее удостоверение с ошибкой и квитанция об оплате госпошлины.

2. Подача заявления: это можно сделать через портал "Госуслуги" или в ГИБДД лично. Важно отметить, что в случае выявления ошибки непосредственно при получении прав, замена осуществляется упрощенно и быстро.

3. Получение нового удостоверения: после подачи всех документов назначается время для фотосессии и получения исправленного удостоверения.

Замена удостоверения с ошибками происходит абсолютно бесплатно, так как законодательство защищает права граждан в подобных случаях. Не стоит откладывать решение этой проблемы, так как ведение автомобиля с недействительным удостоверением может повлечь за собой серьезные последствия.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей