В неожиданном повороте событий депутаты во главе с Леонидом Слуцким представили поправки к законодательству о банках и микрофинансовых организациях. Нововведение предполагает ограничения на передачу долгов коллекторам, особенно по кредитам, выданным микрофинансовыми структурами.
Если законопроект получит одобрение, банки и микрофинансовые организации больше не смогут передавать долги коллекторам после появления просроченной задолженности без письменного согласия должника. Этот законопроект, зарегистрированный под номером 964737-8, был внесен в Госдуму в начале июля 2025 года.
Причины изменения законодательства
Авторы инициативы уверены, что существующая практика передачи долгов коллекторам значительно увеличивает финансовую нагрузку на заемщиков и усугубляет их правовое положение. Основная цель законопроекта — создание более прозрачных и ответственных механизмов возврата долгов.
Депутаты подчеркивают, что предлагаемые изменения не отменяют сам процесс взыскания долгов, но делают его более контролируемым и цивилизованным. Банки и микрофинансовые организации сохраняют возможность самостоятельно работать с должниками или передавать эти полномочия третьим лицам, при этом продажа долга коллекторам будет недопустима.
Преимущества нового подхода
- Банк или МФО смогут более эффективно контролировать процесс взыскания.
- Устанавливаться будет более конструктивный диалог между кредитором и заемщиком.
- Снижение рисков недобросовестных практик в сфере долгового взыскания.
- Увеличение доверия граждан к финансовым институтам.
Леонид Слуцкий также отметил, что в сфере жилищно-коммунальных услуг подобный запрет уже реализован: согласно Жилищному кодексу РФ, коллекторам нельзя передавать задолженности по коммунальным платежам. Их можно привлекать только по агентским договорам.
Как сложится судьба нового законопроекта, пока неизвестно. Инициатива представлена ЛДПР, и вполне возможно, что она не найдет поддержки среди широкой аудитории законодателей. Это мы будем внимательно отслеживать.































