Компании под давлением: Минцифры вводит оборотные штрафы за задержку перехода на российское ПО

Компании под давлением: Минцифры вводит оборотные штрафы за задержку перехода на российское ПО

Министерство цифрового развития России намерено внедрить законопроект, который позволит вводить оборотные штрафы для организаций, не укладывающихся в сроки перехода на отечественное программное обеспечение (ПО) в сфере критической информационной инфраструктуры (КИИ), пишет Дзен-канал "IT-World: Мир цифровых технологий".

Законодательные изменения в действии

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, будущая инициатива потребует от организаций ускорения перехода на российский софт. На сегодняшний день переход на отечественное ПО для критически важных объектов информационной инфраструктуры рассматривается как необходимый шаг. В противном случае, те, кто не успеет выполнить требования, столкнутся с высокими штрафами.

Условия и ответственность

Финансовая ответственность будет перекладываться на компании в двух случаях: если они не классифицируют свои системы как объекты критической инфраструктуры и если не успевают перевести эти объекты на российские решения. Размер штрафов обсуждается и будет налагаться ежегодно для тех, кто продолжит использовать иностранный софт после установленного срока.

Шадаев также уточнил, что компаниям, у которых есть зрелые, но еще не внедренные решения, необходимо заключить контракты на их внедрение до 1 сентября 2026 года. В противном случае ответственность за несоблюдение сроков ляжет на заказчика. Если документ будет подписан вовремя, переход на российское ПО должен быть завершен к началу 2028 года.

Инициативы и обязательства

Глава ведомства подчеркнул, что игнорирование поиска альтернативных решений и бездействие под предлогом отсутствия готовых продуктов недопустимы. Крупные компании должны взять на себя инициативу, активно участвуя в разработке и внедрении отечественных технологий.

По действующему плану, все ключевые объекты КИИ должны завершить переход на российское ПО до 1 января 2028 года. В исключительных ситуациях, с наличием обоснованных причин, этот срок может быть продлен до 1 декабря 2030 года по решению президиума правительственной комиссии по цифровому развитию.

Источник: IT-World: Мир цифровых технологий

Лента новостей