Новые правила поиска: Как Госдума ограничивает доступ к информации

Новые правила поиска: Как Госдума ограничивает доступ к информации

Госдума России приняла спорные поправки, которые изменят подход к поиску информации в интернете. В особом центре внимания - два законопроекта, которые неожиданно вышли из архивов и были приняты всего за неделю. Они касаются запрета на поиск экстремистских материалов и использования VPN, что вызывает серьезные опасения среди граждан, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Суть изменений

Основные нововведения затрагивают статью 13.53 Кодекса об административных правонарушениях. Теперь за "умышленный поиск" экстремистских материалов, включая использование VPN и доступ к заблокированным ресурсам, могут наложить штраф до 5000 рублей. Хотя депутаты уверяют, что изменения коснутся лишь «виновных», на практике это может оказать влияние на множество пользователей, которые без намерения могут столкнуться с этой нормой.

Кто окажется под ударом

  • По данным российских властей, реестр экстремистских материалов насчитывает уже более 5000 позиций, и никто не может гарантировать, что он никогда не наткнется на запрещенный контент.
  • Ответственность также распространяется на материалы, которые на момент поиска не признаны экстремистскими, но могут быть к таковым отнесены.

Использование VPN: нюансы и опасности

Поправки также затрагивают использование VPN-сервисов. На данный момент их применение не подлежит запрету, однако поиск экстремистских материалов через такие сервисы карается так же, как и обычный поиск. Важно отметить, что само использование VPN при совершении правонарушений будет считаться отягчающим обстоятельством. Владельцам VPN-сервисов грозят штрафы до 500 000 рублей за доступ к запрещенным ресурсам.

Кроме того, новым положениям подлежит запрет на передачу SIM-карт и аккаунтов в интернете, что также вызывает вопросы по поводу исполнения. Зачастую такие нормы формулируются слишком широко, что может повлечь за собой неоправданные штрафы за обыденные действия.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей