Слышите разговоры о штрафах за квартиру? Не стоит паниковать! Многие из этих угроз — всего лишь мифы, заставляющие жильцов нервничать. Рассмотрим основные штрафы, которые не имеют оснований, но все же пугают собственников жилья.
Выходные двери: мифы и реальность
Неиронично, но многие до сих пор верят, что можно получить штраф за дверь, открывающуюся наружу. Сообщаем: это не более чем заблуждение. Согласно действующим правилам противопожарного режима, это требование касается лишь эвакуационных выходов, и не распространяется на двери в квартиры. Штрафа в 15 000 рублей за обычную входную дверь ждать не стоит!
Что делать? Если вам кто-то угрожает штрафом за дверь, поинтересуйтесь, на каком законодательном основании это основано. Вероятней всего, это просто попытка запугивания.
Мошенники и управляющие компании
К сожалению, управляющие компании любят пугать жильцов штрафами за «нарушение правил пользования общедомовым имуществом». К примеру, вас могут напугать 1000 рублями за мусор во дворе или 5000 за поломанный домофон. По закону, такие штрафы могут назначать только уполномоченные лица, а сотрудники УК не входят в этот список. Если они решат подать в суд, им придется доказать вашу вину!
Как защититься? Попросите управляющую компанию предоставить доказательства ваших «нарушений» и напомните, что они не могут просто так наложить штраф без обращения в суд. Чаще всего, после этого они отступают.
Пожарная безопасность: не дайте себя обмануть
Не редкость, когда «проверяющие» в форме приходят к жильцам, угрожая штрафом за неналичие пожарного датчика. Однако, согласно законодательству, представители МЧС не имеют права проводить проверки в жилых помещениях без предварительного уведомления. Мошенники могут использовать это как предлог, чтобы продать вам ненужные устройства по завышенной цене.
Как действовать? Если к вам пришли «проверяющие», не открывайте дверь. Настоящие сотрудники МЧС уведомляют о своих визитах заранее. Для большей уверенности лучше позвоните в местное отделение МЧС и уточните, действительно ли идет проверка.































