Мошенники маскируются под судебных приставов, обманывая россиян

Мошенники маскируются под судебных приставов, обманывая россиян

Недавно МВД России озвучило тревожную новость о росте мошенничества: злостные аферисты начали выдавать себя за сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Непорядочные граждане используют этот предлог, чтобы обмануть обычных граждан, впутывая их в схемы, связанные с якобы существующими долгами, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как происходит мошенничество?

Аферисты применяют различные методы обмана. Один из них — телефонные звонки, в которых сообщают о наличии открытых исполнительных производств. В этих разговорах они настоятельно требуют, чтобы жертва немедленно погасила долг. Другой способ — рассылка поддельных уведомлений, как электронных, так и бумажных. Эти письма стилизованы так, будто их отправили из ФССП, а в них приводятся настоящие данные о долгах и реквизиты для оплаты, но на самом деле платёжные данные ведут к мошенникам.

Почему люди попадаются на удочку мошенников?

Психология людей играет не последнюю роль в этом. При упоминании государственных органов многие испытывают панику и боятся проблем с законом, что делает их уязвимыми к манипуляциям мошенников. В этом году также фиксировалась массовая отправка фишинговых писем от имени ФССП, содержащих ссылки на поддельные вебсайты для организации платежей, в которых указывалась реальная информация о задолженностях.

Откуда у мошенников информация?

Секрет их успеха кроется в доступности данных. На официальном сайте ФССП доступны базы по исполнительным производствам. Используя лишь фамилию, имя и дату рождения, злодеи могут легко узнать реальные долги человека. Кроме того, персональные данные покупаются на теневом рынке — базы из различных госструктур и организаций, таких как МВД, ФНС и даже банки, продаются мошенникам.

Сейчас, когда у злоумышленников под рукой есть детальные сведения о физических лицах, они не стесняются активно использовать их для создания поддельных документов и оказания давления на граждан.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей