Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении законопроект, который расширяет возможности правительства в сфере возмещения затрат инвесторов в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК).
Новые требования для муниципалитетов
Документ разработан с целью улучшения законодательства, касающегося привлечения инвестиций в России. Теперь правительство сможет утверждать общие требования к порядку компенсации затрат не только на уровне субъектов федерации, но и для муниципальных образований, что упростит процесс для организаций, реализующих инвестиционные проекты.
В частности, идет речь о возмещении расходов, связанных с созданием или модернизацией инфраструктуры, необходимой для успешного выполнения инвестиционных задач.
Полномочия по аудиту и размер платы
Кроме того, новое законодательство наделяет правительство РФ новыми полномочиями. Оно сможет устанавливать размер платы за технологический аудит объектов недвижимости и линейных сооружений, которые были построены или реконструированы в рамках инвестиционных проектов.
Этот шаг, предполагаемо, облегчит администрирование процессов и даст возможность лучше контролировать качество выполняемых работ.
Государственная поддержка и ее ограничение
Закон также регулирует порядок оказания государственной поддержки организациям, работающим в рамках СЗПК. В частности, предусмотрено, что компании могут получать помощи в виде компенсации затрат или налогового вычета, однако это правило исключает российские юридические лица с долей иностранных участников более 25%.
Согласно изменениям, с 1 января 2026 года это ограничение будет действовать, если иное не указано в федеральных законах или решениях правительства. Новый закон вступит в силу с момента его официального опубликования, при этом многие его положения будут актуальны и для ранее заключенных соглашений СЗПК.





























